Laksamana Cheng Ho Melakukan Pelayaran di Tujuh Ekspedisi

TIMESINDONESIA, CIREBON – Sebanyak tujuh fase ekspedisi Cheng Ho ditulis oleh Budayawan Tionghoa Cirebon Jeremy Huang. Ketujuh fase terkait kemudian dijadikan tiga fase.

Tiga ekspedisi ini ialah, yang pertama dan kedua ekspedisi ini bersifat terbatas hanya diaplikasikan di sekitar Asia Tenggara dan Asia Selatan.

Armada yang digunakan Laksamana Cengho bukan berlayar melampaui Calicut di India. Maka saat Di Calicut, Laksamana Cheng Ho mempelajari Selat Hormuz yang menjadi pusat perdagangan utama bagi Asia Barat, Eropa lalu Afrika.

Karena tersebut, dia berniat mengunjungi Hormuz di dalam ekspedisi keempat. Ekspedisi terakhir berlayar lebih jauh hingga Afrika Timur.

Ini adalah deret tahun ke tahun Laksamana Cengho melangsungkan Ke tujuh ekspedisinya yang ditulis oleh Budayawan Tionghoa Kota Cirebon Jeremy Huang.

Tahun 1405 sampai tahun 1407 pelabuhan utama yang dikunjungi Champa, Jawa, Samudra, Lambri, Ceylon, Calicut, Palembang dan lain.

Kemudian tahun 1407 sampai tahun 1409 berangkat dari Champa, ke Siam, Malaka, Jawa, Samudra, Lambri, Aru, Coimbatore (Koyompadi), Kayal, Cochin, Calicut, Ceylon dan lain.

Tahun 1409 sampai tahun 1411 berangkat dari Champa, ke Siam, Jawa, Malaka, Samudra, Ceylon, Quilon, Cochin, Calicut dan lain.

Tahun 1413 sampi tahun 1415 berangkat dari Champa, ke Jawa, Palembang, malaka, Pahang, Kelantan, Samudra, Lambri, Aru, Ceylon, Kayal, Cochin, Calicut, Hormuz, Dhufar Lasa, Aden Mogadishu, Giumbo, Brava, Malindi, Maldive dan lain.

Tahun 1417 sampai tahun 1419 berangkat dari Champa, ke Jawa, Pahang, Palembang, Malaka, Samudra, Lambri, Ceylon, Cochin, Calicut, Hormuz, Laza, Aden, Mogadishu, Brava, Malindi, Maldivez dan lain.

Tahun 1421 sampai tahun 1422 berangkat dari Champa, ke Siam, Malaka, Aru, Samudra, Lambri, Ceylon, Cochin, Calicut, Hormuz, Dhufar, Bass speaker Armada dari Samudra, Maldivez, Brava, Mogadishu, Aden, Lasa ke Hormuz bertemu dengan Cheng ho serta lain..

Tahun 1431 sampai tahun 1433 dari Champa, ekspedisi Cheng Ho menuju ke Jawa, Palembang, Malaka, Samudra, Nagur, Aceh, Lide, Lambri, Bangladesh, Ceylon, Maldivez, Quilon, Cochin Calicut, Hormuz, Dhufar, Laza, Aden, Brava. (*)